Receitas 22 de novembro de 2018

Rabanada frita ou assada

Vamos ensinar duas versões: frita ou assada. E ainda tem a opção de rechear com doce de leite ou creme de avelã. Deu água na boca? Não resista, faça hoje mesmo.

Todo dia é dia de Rabanada! O clássico do Natal é uma boa pedida o ano inteiro, no café da manhã, lanche da tarde ou à noite. Vamos ensinar duas versões: frita ou assada. E ainda tem a opção de rechear com doce de leite ou creme de avelã. Deu água na boca? Não resista, faça hoje mesmo.

Ingredientes

3 pães franceses amanhecidos

½ lata de leite condensado

3 ovos

2 xícaras (chá) de leite

Uma pitada de sal

½ xícara (chá) de açúcar para polvilhar

Canela em pó a gosto para polvilhar

½ xícara (chá) de óleo para fritar

 

Como fazer a rabanada frita?

Você pode usar vários tipos de pães amanhecidos, nesta receita usamos o francês.

Corte os pães em fatias médias, mais ou menos 2 cm de espessura, e reserve.

Em um prato fundo, misture o açúcar, a canela e reserve.

Em uma tigela, coloque o leite, o leite condensado, uma pitadinha de sal e misture com uma colher. Reserve.

Numa outra tigela, coloque os ovos e bata com um garfo, até ficar uma mistura homogênea.

Coloque o óleo em uma frigideira, preferencialmente antiaderente, e leve ao fogo para aquecer.

Passe as fatias de pão no leite para umedecer, não deixe encharcar muito. Depois passe a fatia nos ovos batidos. Ponha imediatamente na frigideira aquecida, para dourar. Repita o processo com cada fatia.

Deixe cada lado da fatia por aproximadamente por minutos.

Retire as rabanadas com uma escumadeira e coloque em prato grande forrado com papel-toalha, para absorver o excesso da fritura.

Passe as rabanadas na mistura de açúcar e canela.

Sirva preferencialmente ainda quentinha. Fica uma delícia com uma bola de sorvete de creme. Que incrementar mais ainda? Acrescente frutas vermelhas, fica uma delícia e a apresentação maravilhosa. Dá vontade de comer só de olhar.

Quer uma versão mais leve, que não perde em nada no sabor? Vamos fazer a rabanada assada!

Preaqueça o forno a 180 o C.

Em uma tigela, misture o leite condensado, o leite e os ovos. É importante misturar bem com o auxílio de um garfo ou fouet.

Passe as fatias de pão nesta mistura.

Unte uma assadeira generosamente com manteiga e polvilhe um pouco da mistura de açúcar e canela.

 

Depois de passar as rabanadas no leite e nos ovos batidos, disponha na assadeira. Leve ao forno preaquecido por aproximadamente 30 minutos. Retire do forno, vire as rabanadas e deixe por aproximadamente mais 10 minutos. O tempo cozimento vai depender da potência do seu forno, por isso, fique de olho, quando estiver dourada está no ponto.

Retire do forno e passe as rabanadas na mistura de açúcar e canela. Sirva em seguida.

Como rechear a rabanada?

Optou pela rabanada com recheio? É só escolher entre doce de leite ou creme de avelã, que o preparo é muito simples. Se desejar, para ter variedade de sabores, pode usar usar os dois recheios. Assim metade das rabanadas serão com doce de leite e as outras com creme de avelã.

Mãos à obra!

Corte fatias duplas do pão. É só cortar o pão até quase o final e deixar as duas partes unidas no fim, como tivesse cortado para fazer cachorro-quente. Cada metade fatia deve ter mais ou menos 2 cm de espessura.

Recheie as duas fatias unidas com doce de leite ou creme de avelã. Dê uma apertadinha depois, para ficarem coladinhas.

Misture o leite com leite condensado e ovos. Passe as fatias na mistura.

Frite em uma frigideira com óleo quente, até dourar. Vire as fatias, para dourar os dois lados, de um a dois minutos.

Coloque as rabanadas para secarem em papel-toalha. Passe na mistura de açúcar e canela. Depois é só degustar à vontade.

#DicaEsperta Quer fazer mais quantidade? É só dobrar os ingredientes de forma proporcional.

#DicaEsperta Uma forma de enriquecer mais o sabor é usar especiarias no leite. É simples, em uma panela coloque o leite, o leite condensado, uma pitada de sal, uma colher de sopa de extrato de baunilha, um pauzinho de canela, um pouco de gengibre ralado, um pouco de noz moscada ralada, raspas de uma laranja. Misture tudo delicadamente, leve ao fogo médio, assim que ferver, retire do fogo. Deixe esfriar um pouquinho, cubra com plástico-filme. Deixe o plástico-filme em contato com o líquido, para não formar película. Guarde na geladeira e use no preparo da rabanada no dia seguinte.

#DicaEsperta O óleo precisa estar quente para as rabanadas fritarem mais rápido.

#DicaEsperta Se o pão for de dois ou três dias, ele absorve ainda mais o sabor.

#DicaEsperta A criatividade não tem limites, experimente outros recheios como brigadeiro, geleias ou goiabada.

#DicaEsperta Na hora de comprar os ingredientes, tenha atenção com o aspecto e a data de validade dos produtos. Uma alimentação saudável começa no preparo dos alimentos, higienize sempre as frutas, verduras e hortaliças antes de usar. Se tiver alergia a algum ingrediente da receita, substitua por outro ou busque outra receita deliciosa no nosso blog, a sua saúde vem sempre em primeiro lugar.

Fontes das receitas:
panelinha.com.br
daninoce.com.br

Fonte das imagens:
Imagem 1: theblondcook.com
Imagem 2: xicaradecha.com
Imagem 4: bettycrocker.com
Imagem 5: radiobaraofm.com.br

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