Inspire-se na culinária de Gabriela

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Que Gabriela na ficção deixa muito marmanjo babando todo mundo sabe. Os quitutes preparados por ela são um capítulo a parte. Em comemoração ao centenário do escritor Jorge Amado, vamos homenagear sua personagem mais gastronômica, Gabriela, que tem cheiro de cravo e cor de canela.

A culinária baiana é uma festa para os sentidos, com cores e temperos fortes e sensuais. Vamos ensinar algumas receitas, inspiradas na famosa cozinheira de Ilhéus. Prepare-se para deixar todo mundo com água na boca e gostinho de quero mais.

 

Robalo assado em crosta de castanhas

Rendimento: 4 porções

Ingredientes:

Para o peixe:

1 kg de robalo (4 filés altos)
Suco de 1 limão
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Azeite para grelhar
150 g castanha de caju
150 g castanha do para
Sal e pimenta-do-reino a gosto
200 g de manteiga sem sal
200g de farinha de pão

Para o vatapá:

4 pães amanhecidos em rodelas
1 l de leite
2 colheres de sopa de azeite de dendê
2 dentes de alho espremidos
1 cebola pequena picada
1/2 pimentão pequeno vermelho picado
1/2 pimentão pequeno amarelo picado
200 g de camarão limpo e fresco
200 ml de leite de coco
30 g de tomate picado
80 g de castanha de caju
50 g de amendoim
30 g de gengibre picado
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

Robalo

Tempere o robalo com limão, sal, pimenta-do-reino e azeite. Reserve.

Crosta de castanha

Triture as castanhas, acrescente a manteiga sem sal. Depois misture 200 g de farinha de pão (feitas com torradas caseiras de preferência), coloque sal e pimenta-do-reino a gosto.

Misture todos os ingredientes da crosta até formar uma farofa grossa. Coloque- a por cima dos filés de peixe, regue com um fio de azeite e embrulhe em papel alumínio. Leve ao forno a 180º C, por aproximadamente 30 minutos. Acompanhe para ver o cozimento, que varia de acordo com o tipo de forno.

Prepare o vatapá. Coloque os pães dentro de uma tigela com o leite e deixe por 15 minutos. Em uma frigideira aqueça o azeite de dendê, refogue o alho até ficar bem dourado e junte a cebola. Acrescente os pimentões e o camarão e deixe cozinhar por alguns minutos.

Junte o leite de coco. Coloque o tomate, o amendoim, a castanha de caju e o gengibre. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino e traga para a frigideira o pão que estava de molho no leite. Bata todos os ingredientes no liquidificador, se a massa estiver muito pesada, acrescente um pouco de água.

Volte o vatapá para uma panela no fogo, mexendo bem para não ferver. Depois de pronto sirva uma porção no prato, coloque o peixe sobre o vatapá .

Dica: Para incrementar a receita, doure camarões e sirva junto com o robalo e o vatapá. Decore com pimenta de cheiro.